人気ブログランキング |

甘い誘惑2

f0333437_19061045.jpg
教室の作品展まで残すところ半月となり
いつもの作品展前の追い込みや
生徒さん達のフォローにも慣れているつもりでも
思いがけないアクシデントもあったりして
気持ちも体力も消耗気味の日々です。

夏のはじめ白田千夏さんがお菓子を焼いて来てくださいました。
大好きな焼き菓子の中でも、アーモンドたっぷりのフロランタン♪
しかも、「先生の誕生日なので。。」
と私の誕生日まで覚えていてくださり感激です。

こんなことされたら惚れちゃいます♥
た〜くさん焼いてきてくださったのですが
結構一人で食べてしまいましたー。
千夏さんありがとう♪


f0333437_19061510.jpg

こちらは、大谷智子さんの手づくりパン。
天然酵母で焼いた、胚芽入りのソーセージロールと
ベーコンエピ。

お昼食べた後でしたが、美味しくて
火曜日クラスの皆さんと頬張ってしまいました。
このパン、珈琲よりもビールが欲しくなります(笑)!

f0333437_19061976.jpg

こちらからは丸山善策さんの奥様の手づくりスイーツコーナーです♪
毎月、色々な手づくりお菓子を差し入れてくださいます。

この日は水ようかんを。
ただの水ようかんではございません。
「ほうじ茶」の水ようかん。
ほんのりほうじ茶の香ばしい薫り漂う品のいい口溶けの良さは
夏の暑さが吹き飛ぶ涼しげな控えめな甘み。

f0333437_19062373.jpg

丸山さんの奥様は和菓子だけでなく、洋菓子もお上手なんです!
こちらは、フランスの焼き菓子フィナンシェ。
バターと紅茶の茶葉の香りが本格的♪

プロのパティシエさんのような美しい完成度です!

f0333437_19062902.jpg

こちらは、きんつば。
(正式には別の名称だそうですが、忘れてしまいました。汗)
勿論、小豆からご自身で煮られたそうです。

実は、「餡子」ものが苦手な私。
子供の頃は、鯛焼きもどら焼きも
皮だけ食べて、餡子の部分は母や姉に食べてもらっていました。
今でも、お汁粉やぜんざいは、お箸がつけられません。

でも、丸山さんの奥様の餡子は不思議と美味しく感じて
苦手だったきんつばもペロッと頂いちゃいました。

手づくりのお菓子って気持ちが入っているからなのかな?
丸山さんの奥様がつくって下さった和菓子を子供の頃から食していたら
餡子大好きになっていたかも知れません。
でも、そんな事を思っていたら、横から久住さんが
「りえさん、きっと歳をとって嗜好が変わったのよ!」
と言われてしまいました(笑)!

丸山さんの奥様のお菓子は、和洋問わず、ぜ〜んぶスペシャルで
私も含め、生徒さん達も皆大フアンです!

いつもありがとうございます♪

消耗気味の身体と心に甘い優しさが染みてゆく秋のはじめりですー。
(ますます、ダイエットからは遠のいてゆく食欲の季節、汗)



by houjyouan | 2014-09-14 19:35 | Cafe方丈庵

陶芸教室『アトリエ方丈庵』

東京日野市にある陶芸教室「アトリエ方丈庵」。多摩丘陵を一望できる緑豊かな高台にあります。アトリエに集う生徒さん達の陶芸作品、 手づくりのお料理やお菓子など紹介。 日々の事、器のこと、猫のことなど綴ります。焼きもの作家くつわだりえの作品、個展の紹介もしています。


by houjyouan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

陶芸教室『アトリエ方丈庵』HP

カテゴリ

全体
陶芸教室 開講スケジュール
陶芸教室
個展、作品展のお知らせ
体験教室
黒猫通信
Cafe方丈庵
日々のこと
金繕い
器のこと
くつわだりえ作品*2014年
くつわだりえ作品*2013年
くつわだりえ作品*2011年
くつわだりえ作品*2012年
くつわだりえ作品*2010年
くつわだりえ作品*2009年
くつわだりえ作品*2008年
くつわだりえ作品*2007年
くつわだりえ プロフィール
生徒さん作品*2017年
生徒さん作品*2016年
生徒さん作品 *2015年
生徒さん作品 *2014年
生徒さん作品 *2012年
生徒さん作品 *2011年
生徒さん作品 *2010年
生徒さん作品 *2009年
生徒さん作品 *2008年
生徒さんの声
薬膳
着物
師(故 大松卓矢)

最新の記事

ワークショップ
at 2019-05-21 23:45

画像一覧

検索

外部リンク